Постоянно действующая выставка «Благотворительность в пенитенциарной системе России 1819–1939»

Задача
Наш постоянный заказчик Фонд «ЕСПО» поставил задачу организовать выставку «Благотворительность в пенитенциарной системе России 1819–1939» на территории СИЗО в Перми, в здании музея пенитенциарной системы Пермского края.
Процесс работы
Тема и расположение музея требовали глубокого изучения и опыта создания подобных музейно-выставочных пространств.

Нужно было изучить историю благотворительно-тюремных комитетов, которые были созданы по приказу императора Александра I в 1819 году. Члены императорской семьи Романовых всегда участвовали в работе этих комитетов и жертвовали деньги на их развитие. Они делали это с учетом реалий того времени.
Также я изучил книги про Ф.Х. Граля в Перми и Ф.П. Гааза в Москве о врачах и благотворителях, отдавших жизнь телесному и духовному спасению людей.

Сдача застройки и ремонта помещения, которые делались силами СИЗО, постоянно затягивались. Поэтому нам поставили срок — 15 день на реализацию полноценного музейного пространства площадью около 60 кв.м.
Сделать такую объемную экспозицию с выгородками, витринами и тремя инсталляциями в такие сжатые сроки очень сложно и возможно только при наличии большого опыта. К счастью, у команды «Bishkinsky Museum Lab» он есть. Поэтому мы сразу взялись за реализацию проекта.
В тот же день в срочном порядке выехала наша бригада из Москвы. Также я пригласил несколько проверенных монтажников из Перми.
Чертежей выставки не было, была только концепция и зарисовки от руки. Поэтому сначала мы продумали все нюансы расположения выгородок и витрин.
При подготовке деталей проекта мы столкнулись с рядом проблем. Как оказалось, в Перми тяжело купить и порезать по размеру МДФ для строительства стен и витрин. Местные компании несколько дней не могли рассчитать стоимость и сроки производства.
Так как сроки не позволяли медлить, мы приняли решение пилить материал на производстве в Москве и отправить его в Пермь на машине. Все заготовки были готовы в течение трех дней и добрались до Перми за сутки.
Также из Москвы привезли манекены в исторической одежде и более 200 багетных рам для стен. Специально для рамления работ прилетел наш мастер со станком для резки паспарту.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись — это печать фото и документов на фотобумаге. Они были отобраны к середине монтажа, поэтому печать пришлось заказывать в Перми. Но типографий с нужным нам оборудованием и качеством в Перми было не так много.
К счастью, я нашел типографию, которая пошла нам навстречу и оперативно подготовила материалы. Специалисты работали почти круглосуточно и в выходные, чтобы успеть вовремя.
Результат
Общими силами команды «Bishkinsky Museum Lab» мы закончили монтаж точно в срок.

19 ноября выставку торжественно открыли:
— Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
— Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий
— Начальник Главного управления ФСИН по Пермскому краю Леонид Мустайкин
— Анна Громова — председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
По официальным документам экспозиция в Перми проходит как выставка. Я считаю, что за 2 недели нами была создана настоящая музейная экспозиция с более чем 400 экспонатами, тремя инсталляциями с манекенами, изготовленными с портретным сходством и в исторической одежде, витринами и профессиональным трековым светом. Надеюсь, проект будет развиваться и будет создано продолжение экспозиции.
Made on
Tilda